Gratin dauphinois au gruyère
Durée de préparation: 20 minutes
Durée de cuisson: 60 minutes
Type: Accompagnement
Ingrédients:
pour 4 personnes
-1kg de pomme de terre
-25cl de lait
-50g de beurre
-125g de crème fraiche épaisse
-sel, poivre, noix de muscade fraîchement râpée
-2 œufs
-150g de gruyère
-1 gousse d’ail
Descriptif:
- Epluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en rondelles. Beurrez ensuite le plat et étendez une première couche de pommes de terre. Salez, poivrez et épicez de noix de muscade
- Préchauffer le four à 180°C (th5). Parsemez de la moitié du gruyère. Arrangez la deuxième couche de pommes de terre, épicez. Fouettez le lait, la crème et les œufs, ajoutez l’ail pressé er versez sur les pommes de terre. Recouvrez du reste de gruyère et faites cuire au four au centre, chaleur tournante à 160°C pendant 1heure30