Côté Paysan – Magasin de producteurs locaux à Gunsbach en Alsace

Gratin de choux romanesco

Pratique

Ingrédients

1 chou romanesco
2 cuillères à soupe de parmesan en copeaux
1 poignée de pignons de pin

Pour la béchamel :
25 g de beurre
25 g de farine
25 cl de lait
1 cuillère à café de muscade en poudre

Préparation

Etape 1

Détaillez le chou romanesco en bouquets et faites-le cuire 5 min à l’autocuiseur.

Etape 2

Préparez votre béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux, puis en versant dedans la farine en pluie.
Laissez cuire à feu doux 2 min en remuant sans arrêt.
Retirez du feu et versez le lait froid, petit à petit.

Etape 3

Remettez à feu doux et toujours en remuant, faites chauffer jusqu’à l’épaississement souhaité (environ 5 min).
Ajoutez du sel, du poivre et la muscade.

Etape 4

Faites revenir vos pignons dans une poêle chaude, sans ajout de matières grasses, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Etape 5

Mettez votre four à préchauffer à 210°C, thermostat 7.

Etape 6

Dans un plat à gratin, versez les bouquets de chou, la béchamel, les pignons de pin puis le parmesan.

Etape 7

Faites cuire 25 min au four et dégustez…

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