Côté Paysan – Magasin de producteurs locaux à Gunsbach en Alsace
20 rue du Muhlele
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Accueil » Tarte aux coings, pommes et caramel
Pâte
100 g de flocons d’avoine
1 pincée de sel
160 g de farine
100g de beurre
Eau
Garniture
Coings (500 g)
2 grosses pommes
15 cl de crème fraiche
1 filet de jus de citron
300 g de sucre
50 g de beurre
90 ml d’eau froide
50 g de beurre
Préchauffez le four à 190°C (th6-7)
Préparation de la pâte
Dans un mixer, réunir la farine, le sel, les flocons d’avoine et le beurre bien froid coupé en dés. Mixez jusqu’à obtenir la consistance d’une chapelure humide.
Versez ce mélange dans un saladier et ajouter de l’eau froide (environ 1 c à s) en mélangeant pour obtenir une belle boule de pâte.
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez à la main le moule délicatement, car la pâte est assez fragile.
Chemisez de papier sulfurisé, garnir de légumes secs (haricots, lentilles…).
Enfournez pour 10 minutes, retirez le papier et la garniture puis laisser cuire 5 minutes.
Préparation de la compote de coings
Épluchez le coing, le couper en morceaux, puis le faire cuire avec 100 g de sucre et un tout petit peu d’eau, lorsque les coings sont bien moelleux, les mixer quelques secondes afin d’obtenir la consistance d’une compote tout en laissant quelques morceaux.
Épluchez les pommes, coupez les en lamelles, arrosez-les de jus de citron et faites les sauter à la poêle avec le beurre.
Répartissez la compote de coing sur le fond de tarte, puis ajouter les lamelles de pommes.
Enfournez pour 30 minutes, toujours à 190 °C.
Préparation du caramel
Mettre les 200 g de sucre restant avec les 90 ml d’eau dans une casserole.
Porter à ébullition jusqu’à l’obtention d’un caramel bien coloré.
Ajouter la crème.
Remuer et verser immédiatement sur la tarte.