Côté Paysan – Magasin de producteurs locaux à Gunsbach en Alsace
20 rue du Muhlele
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Accueil » Choucroute garnie à l’Alsacienne
1.2 kg de choucroute
1 jambonneau
500 g de carré salé ou ½ épaule fumée
150 g de lard fumé
150 g de lard salé
150 g de saucisse blanche
2 saucisses de Montbéliard
2 petites saucisses de Strasbourg
1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 4 baies de genièvre
1 oignon, 1 gousse d’ail
40 cl de Sylvaner ou de Riesling
15 cl d’eau ou de bouillon
50 g de saindoux
4 pommes de terre
Sel, poivre
Rincer la choucroute et bien l’égoutter.
Dans un faitout allant au four, mettre le saindoux et faire revenir doucement les oignons ciselés.
Mouiller au vin d’Alsace et eau ou bouillon et y disposer les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé.
Mettre la choucroute au-dessus.
Saler et poivrer, ajouter la gousse d’ail, clous de girofle, baies de genièvre et feuille de laurier.
Mettre le couvercle. Faire cuire à feux doux (180°C) pendant 1 h 30.
Faire chauffer dans l’eau les saucisses de Strasbourg, les saucisses de Montbéliard.
Faire griller la saucisse blanche.
Rectifier l’assaisonnement et dresser la choucroute avec les garnitures disposées autour et dessus.
Servir à part les pommes de terre nature.